Организация питания воспитанников в детском саду
Для развивающегося детского организма очень важно получать должную порцию витаминов и питательных элементов.
Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.
Меню в детском саду разработано согласно физиологическим потребностям детей каждой возрастной группы. Обязанности по составлению меню возложены на старшую медицинскую сестру, а по проверке и утверждению меню возложены на руководителя учреждения.
Чтобы ребенок смог получать полноценное питание, в его рацион должны входить, как минимум такие продукты:
мясное и рыбное;
яйца, только после термической обработки (варенные);
молочные и кисломолочные продукты (молоко, творог, сыр);
жиры растительного происхождения (сливочное масло);
кондитерские изделия (печенье, зефир, мармелад);
овощи и фрукты;
хлебобулочные;
соки и напитки (какао, кофейный напиток).
Категорически не разрешается включать такие продукты, как:
дикое мясо, не домашних животных;
без термической обработки, в том числе и яйца;
консервы;
молочные продукты без сертификации (с рынка у бабушек);
кондитерские изделия, включающая жирные крема и аллергены;
напитки с углекислым газом;
кофе (натуральный).
Подробное меню с указанием наименований блюд вывешивается отдельно по каждой группе. В меню указываются объемы порций.
Режим питания
Режим кормления детей в дошкольных учреждениях предусматривает пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Нормативы блюд и продуктов, включаемых в каждый прием пищи, строго регламентированы.
1. Завтрак:
горячее блюдо,
бутерброды,
горячий напиток
2. Второй завтрак:
сок,
или кисломолочный напиток,
или фрукты
3.Обед:
закуска,
первое горячее блюдо,
второе блюдо,
напиток
4. Полдник
выпечка либо кондитерское изделие,
напиток
5. Ужин
второе блюдо,
горячий напиток
СанПиН для ДОУ допускает возможность изменения графика питания в зависимости от возраста детей и длительности их пребывания в детском саду.
Для детей, проводящих в детском саду от 10 до 12 часов, устанавливается следующий режим приема пищи:
завтрак (с 8.00 до 9.00),
обед (с 12.00 до 13.00),
полдник (с 15.30 до 16.00),
первый ужин (с 18.30 до 19.00),
второй ужин (дома) (с 21.00 до 21.30).
Для детей, проводящих в дошкольном учреждении более 11 часов, рацион питания должен быть разработан таким образом, чтобы обеспечивать 80% суточной потребности ребенка.
Прием продуктов, чистка тары и содержание пищеблока
СанПиН для детских садов по пищеблоку предусматривает ряд строгих правил, регламентирующих поставки продуктов, их хранение и правила гигиены.
Все продукты, привозимые в детский сад, имеют документы, подтверждающие их свежесть и надлежащее качество. При выявлении нарушений в документации и/или правилах хранения продуктов на этапе приемки руководитель детского сада имеет право отказаться от получения данной партии и потребовать замену.
Особое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов. Не допускается нарушение целостности упаковки в процессе хранения; также строго запрещено хранить охлажденные скоропортящиеся продукты вне холодильника. Все продукты находятся в заводской либо потребительской таре с плотно закрытой крышкой.
Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия хранятся в специальном шкафу, Полки и стеллажи содержатся чистыми, а помещение – сухим и хорошо проветриваемым.
Посуда, используемая для приготовления блюд и во время приемов пищи, не имеет сколов нарушений целостности покрытия, обрабатывается строго в соответствии с требованиями СаНПин.
Все блюда, которые готовятся на пищеблоке дошкольного учреждения, размещаются в отдельной маркируемой таре. Допускается добавление витаминов в пищу при приготовлении, но исключительно индивидуально – после предварительного согласования с родителями и под строгим контролем медицинского работника.
Проверка организации питания стартует еще с момента подписания (заключения) контрактов (договоров) с поставщиками пищевых продуктов. Производится тендер, по результатам которого и выбирается компания-поставщик. Поставщиками продуктов питания в детский сад являются проверенные и надежные организации.
После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в дошкольном учреждении каждый день.
Обязательства по контролю качества продукции ложатся на: кладовщика, медицинскую сестру, руководителя.
Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов.
С информацией о проводимых учреждением закупках можно ознакомиться на сайте Единой информационной системе в сфере закупок
Официальный сайт единой информационной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее – Официальный сайт ЕИС) предназначен для обеспечения свободного и безвозмездного доступа к полной и достоверной информации о контрактной системе в сфере закупок и закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц, а также для формирования, обработки и хранения такой информации. Порядок размещения информации на Официальном сайте ЕИС и ее содержание регламентируется Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также соответствующими подзаконными актами. http://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html
Ввести ИНН учреждения 6453141667 ( МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 183»)
- Приказ министерства образования РФ об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников. 29 КБ
- Приказ комитета по образованию об утверждении методических рекомендаций по организации питания в образовательных учреждениях. 2865 КБ
- Санитарно-эпидемиологические правила..docx 607 КБ
- Десятидневное меню..pdf 731 КБ